Вопрос-Ответ

Ответы на часто-задаваемые вопросы

Серебряные украшения имеют широкое распространение и у этого металла очень много поклонников.

Серебряные украшенияСеребро не бывает «плохим» или «хорошим». Но пробу может иметь разную. Проба драгоценного металла отражает содержание чистого золота или серебра в изделии. Серебро более высокой пробы чернеет с меньшей интенсивностью. Кроме того, скорость появления черной патины на Ваших серебряных украшениях зависит от состояния окружающей среды и от особенностей Вашего организма. Негативно воздействуют на этот драгоценный металл серосодержащие косметические и лекарственные средства. Если Вы хотите, чтобы серебряные украшения не чернели, можете обратиться к мастеру-ювелиру с просьбой покрыть их слоем родия. Но подобную операцию допускается делать далеко не с каждым серебряным изделием (например, родирование противопоказано филигранным украшениям из серебра).

Радиация камней — правда или вымысел?

Когда радиация камней превышает предельно допустимые значения, тогда ювелирное изделие начинает представлять угрозу для здоровья. Ювелиры знают случаи, когда излучение от драгоценного камня превышало естественный фон. Первый случай — это когда природный камень содержит включения и примеси, в которых есть радиоактивные элементы. Примеры: чароит, циркон. Второй случай — это когда камни подвергли искусственному облучению. Примеры: алмаз, топаз. В первом случае превышение естественного фона незначительное и не приводит к уровню излучения, опасному для человека. Во втором случае камни после облучения выдерживают в свинцовом контейнере примерно трое суток, чтобы распались короткоживущие изотопы, и затем контролируют уровень излучения обычным счетчиком. Поскольку оба случая не вызывают тревоги, то геммологи, ювелиры и товароведы не делают рутинной проверки всех камней на радиоактивность. Если бы всплыл хоть один случай повышенной радиоактивности, об этом знали бы специалисты. Например, известны случаи, когда в США при пересылке ювелирных украшений по почте почтовые отправления облучались небольшими дозами (это делали для предупреждения распространения болезнетворных бактерий), и было заметно, что в результате облучения менялся цвет жемчуга. Об этом сразу же было написано в СМИ.

Ювелирные украшения представленные в наших салонах абсолютно безопасны.

Циркон или фианит? В чем отличия?

циркон или фианитЦиркон и фианит имеют разное происхождение. Фианит — это искусственно выращенный кристалл, имитатор бриллианта, но с более низкими характеристиками. Циркон — это природный камень: он и дороже, и более красив. Это минерал из магматических пород, а значит, в нем могут содержаться различные химические элементы, которые придают цирконам разнообразные оттенки цвета. В ювелирном деле в основном используются прозрачные кристаллы циркона золотисто-желтого, красновато-бурого и розового цветов. Циркон или фианит украсит  ювелирное украшение, решать вам.

Бриллиант — это алмаз, прошедший путь от бесформенного камня до сверкающего совершенства, обработанный руками человеком (прошедший огранку). Другими словами, алмаз — это минерал, из которого огранщик изготавливает привычный для нас сверкающий бриллиант. И хотя очень часто бриллиантом называют ограненный алмаз любой формы, но если быть до конца точным, то так именоваться может лишь алмаз круглой огранки. Ценность бриллианта определяется его чистотой, количеством граней, цветом драгоценного камня и, конечно же, его каратностью (размером)

Современный рынок заполнен синтетическими ювелирно-ограночными материалами, которые либо идентичны по составу, структуре и свойствам природным, либо имеют с ними внешнее сходство. В ювелирном деле широко используются синтетические рубины, сапфиры, изумруды, аметисты, цитрины, зеленый, голубой, синие и коричневые кварцы, разноцветные шпинели, рутилы, опалы, бирюза, малахиты, лазуриты и другие камни искусственного происхождения. В огромных количествах в ювелирной промышленности сейчас используется культивируемый жемчуг. Однако стоимость синтетических аналогов в десятки и сотни раз ниже, чем природных камней таких же размеров. Причем если для последних характерна постоянная тенденция к увеличению цены, то стоимость синтетических камней с течением времени падает. Известно много способов улучшения качества природных драгоценных камней за счет их нагрева (топаз, морион и др.), обработки флюидами в автоклавах (берилл и др.), воздействия на камни ионизирующим облучением (алмаз, кунцит и др.) либо окрашивания с поверхности или на полную глубину (низкосортная бирюза, разновидности халцедона и опала и др.).

В России разрешены к продаже следующие пробы золота и изделий из него: 999, 750, 585 и 375. Все эти пробы означают содержание чистого драгоценного металла в граммах на один килограмм ювелирного сплава. Кроме золота в сплаве обязательны добавки других металлов: это платина, серебро, палладий, цинк, медь, кадмий и никель. От них зависят цвет и прочность, эластичность и другие характеристики ювелирных изделий. Например, медь придает ювелирному золоту красноватый оттенок, кадмий и цинк — зеленоватый, никель — бледно-желтый, платина при ее содержании в драгоценном сплаве около 8% придает золоту белый оттенок.

Во-первых, при покупке ювелирного украшения нужно обращать внимание на клеймо изготовителя. Все изделия и российских, и импортных производителей обязательно должны пройти процедуру клеймения в Пробирной инспекции РФ, которая ставит на них свои клейма. Если на изделии нет клейма, оно считается контрабандным. Чтобы не ошибиться в выборе покупки, надо оказывать предпочтение солидным магазинам, а не сомнительным торговым точкам и ни в коем случае не нужно стремиться сэкономить. После покупки обязательно сохраните товарный и кассовый чеки, бирку и шнурочек с пломбой.

Сейчас можно увидеть в продаже золото всех оттенков: красное, белое, зеленое, розовое и даже черное. Российские ювелиры пока не научились делать золото с черным и коричневым оттенком, но за рубежом сумели освоить эту необычную технологию. Спрос рождает предложение — мода на цветовую палитру драгметаллов сегодня столь же разнообразна, как и на многообразие цветов драгоценных камней ювелирных изделий. Чем больше красок в одном украшении, тем более стильной считается сама ювелирная вещица. Но в погоне за стильностью не следует забывать о главном — о качестве золотого украшения.

Да, некоторые отличия есть. Например, в России 750 проба золота соответствует пробе 18 карат, которая широко распространена в странах Западной Европы и ряде других государств. По-разному оцениваются и характеристики бриллиантов. Так, в России действует цифровая шкала, а во многих других странах применяется шкала GIA, в которой используется латинский алфавит, начиная с буквы D, характеризующей самое высокое качество. В Индии, а также в африканских государствах в ювелирной отрасли каких-либо стандартов не придерживаются, полагаясь на собственный опыт.

Права покупателя защищены Законом о защите прав потребителей. В соответствии с ними покупатель имеет право покупать ювелирные украшения высокого качества и получать от продавца достоверные сведения о месте их производства, а также о способах обработки драгоценных камней. Кроме того, при необходимости покупатель имеет право на судебную защиту. Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года «ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат». Но если вы сомневаетесь в купленном вами ювелирном изделии (у него плохое крепление камней, заедает замок в цепочках, браслетах и ожерельях, если изделие поцарапано или на нем есть темные пятна), то вам необходимо помнить о том, что на ювелирные изделия существует гарантийный срок 6 месяцев со дня продажи, а на ювелирные часы этот срок составляет один год.

Load More

На сайте представлены только НОВИНКИ ювелирных салонов "Серебряный век". С полным ассортиментом вы можете ознакомиться в наших салонах. Закрыть